News Update :
Home » » Sejarah Singkat Fotografi

Sejarah Singkat Fotografi

Written By Ivan Kavalera on Selasa, 24 November 2009 | 1:06:00 AM


Untuk sekedar melengkapi postingan berita budaya kemarin tentang pameran foto esai, hari ini ada sedikit catatan kaki dari sejarah fotografi. Dimulai pada abad ke-5 SM, seorang pria bernama Mo Ti sudah mengamati sebuah gejala alam. Apabila pada dinding ruangan yang gelap terdapat lubang, maka di bagian dalam ruang itu akan terefleksikan pemandangan di luar ruang secara terbalik lewat lubang tadi. Kemudian, pada abad ke-10 Masehi, seorang Arab bernama Ibn Al-Haitham menemukan fenomena yang sama pada tenda miliknya yang berlubang.

Fotografi lalu tercatat dimulai resmi pada abad ke-19. Tahun 1839 yang dicanangkan sebagai tahun awal fotografi. Bahkan di Perancis dinyatakan secara resmi bahwa fotografi adalah sebuah terobosan teknologi. Saat itu, rekaman dua dimensi seperti yang dilihat mata sudah bisa dibuat permanen.

Penemu fotografi dengan pelat logam, Louis Jacques Mande Daguerre, sebenarnya ingin mematenkan temuannya itu. Tapi, Pemerintah Perancis, dengan dilandasi berbagai pemikiran politik, berpikir bahwa temuan itu sebaiknya dibagikan ke seluruh dunia secara cuma-cuma untuk kepentingan umat manusia. Sebenarnya, temuan Daguerre bukanlah murni temuannya sendiri. Seorang peneliti Perancis lain, Joseph Nicephore Niepce, pada tahun 1826 sudah menghasilkan sebuah foto yang kemudian dikenal sebagai foto pertama dalam sejarah manusia. Foto yang berjudul View from Window at Gras itu kini disimpan di University of Texas di Austin, AS.

Niepce membuat foto dengan melapisi pelat logam dengan sebuah senyawa buatannya. Pelat logam itu lalu disinari dalam kamera obscura sampai beberapa jam sampai tercipta imaji. Metode Niepce ini sulit diterima orang karena lama penyinaran dengan kamera obscura bisa sampai tiga hari.Pada tahun 1827, Daguerre mendekati Niepce untuk menyempurnakan temuan itu. Dua tahun kemudian, Daguerre dan Niepce resmi bekerja sama mengembangkan temuan yang lalu disebut heliografi. Dalam bahasa Yunani, helios adalah matahari dan graphos adalah menulis.

Karena Niepce meninggal pada tahun 1833, Daguerre kemudian bekerja sendiri sampai enam tahun kemudian hasil kerjanya itu diumumkan ke seluruh dunia. Fotografi kemudian berkembang dengan sangat cepat. Tidak semata heliografi lagi karena cahaya apa pun kemudian bisa dipakai, tidak semata cahaya matahari. Dalam perkembangannya kemudian dikenal Seni Fotografi yang menekankan estetika dalam pengambilan gambar.

referensi: The History of Photography karya Alma Davenport, University of New Mexico Press, 1991

Share this article :

24 komentar:

Banpol or Otak's mengatakan...

Salam blogger, jgn lupa main ke blog aq ya....pasti banyak yg bermanfaat....

Bnapol or Otak

Billionaire In Training

albertus goentoer tjahjadi mengatakan...

makasih infonya mas... o ya postingan saya yang terakhir memang kisah nyata mas... hasil wawancara beberapa tahun lalu...

AISHALIFE-LINE mengatakan...

Betul bro.Ibnu Alhaitham adalah ilmuwan islam yang ahli dalam berbagai bidang yang terkenal di Arab maupun di barat.
Dan dia juga yang melakukan penyelidikan tentang cahaya.Yang kemudian memberitahukan pada ilmuwan-ilmuwan barat.Nice post.

SeNjA mengatakan...

selamat pagi mas ivan...

banyak belajar di blog ini,byk ilmu yg aku dapet disini.mksh....

Noor's blog (inside of me) mengatakan...

Pagi mas..aye baek2 aje gimane mas Ivan sendiri..? postingannye mantap..nambah2 pengetahuannye bang Pendi...

Kurniawan.q mengatakan...

salam sahabat wah banyak ilmu nih saya berkunjung disini

Newsoul mengatakan...

Tulisan mantap dan bermanfaat soal sejarah fotografi. Rekam jejak yang mantap.

vie_three mengatakan...

owalaaaahhhh..... ada sejarahnya toh fotografi ntu....

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

thanks 4 sharing this.

**:´¯`·­»N@n£imØ«­·´¯`·** mengatakan...

hmm.. manggut-manggut sambil memahami.. ooo gitu ya... :D
thanks 4 share

mel mengatakan...

jadi paham asal muasalnya ,
nice info bro'...

ALPICOLA mengatakan...

kadang sesuatu hanya bs diungkapkan dg gambar/foto visual ga harus dg kata2

coolgle mengatakan...

enak bgt komeng disini..cepe bgt muncul ga pake LoLa heee

duniaira.blogspot mengatakan...

waduh.....baru 3 tahun doyan fotografi tapi baru tahu sejarahnya....Thanks ya Bro....
Eh ada tambahan!!! kayaknya akuakan jadi pendengar setia kamu dech tiap malam senin? Secret admirer

Kang Sugeng mengatakan...

satu lagi ilmu yg sangat bermanfaat saya temukan di blog ini .. makasih Mas Ivan saya jadi mengerti nih sekarang gimana asal usul photografi yg sebenarnya.

phonank mengatakan...

Waw...

sejarah fotografi yang sangat menarik.

sebagai orang yang suka akan foto dan difoto...

jadi tambahan ilmu,hoho

-Gek- mengatakan...

Keren ya.. teknologi cepet amat berkembang..

Joddie mengatakan...

wew.. sejarah kamera yg aku peluk tiap hari tuh ternyata ruwet juga yah.. thanks buat literaturnya.. :)

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

jalan2 sebentar disaat masih dirundung duka...

Makasih atas infonya ndi...

J O N K mengatakan...

1827 , wow telah lama sekali ya.

Rumah Ide dan Cerita mengatakan...

Wah ternyata sejarah fhotograpi udah begitu panjang ya.
Dan penemuan awalnya ternyata dimulai di China ( Mo Ti Nama orang cina bukan?)
Sempat dikembangkan ilmuwan islam, sampai akhirnya benar-benar dikembangkan oleh orang eropa. Sayangnya saya gak punya kamera even di Hp (menyedihkan).

Eniwei saya suka banget tuh Putu Wijaya. Sudah lama ya beliau gak nongol.

ateh75 mengatakan...

Ternyata Fotografi ada sejarahnya ya...

rekam jejak yang siip seperti biasa ^_^

bluethunderheart mengatakan...

malam
selalu ada isi dari postingannya
salam hangat selalu

prafangga mengatakan...

wah terimakasih nich atas postingannya jadi tau sejarahnya ^.^

Poskan Komentar

 
Copyright © 2011. ivankavalera.com . All Rights Reserved.
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Advertise with Us | Site map
Template Design by Creating Website. Inspired from Metamorph RocketTheme