News Update :
Home » » Daftar Nama Sastrawan Indonesia

Daftar Nama Sastrawan Indonesia

Written By Ivan Kavalera on Minggu, 17 Mei 2009 | 3:50:00 AM

Sebuah pagi beranjak dengan ayunan langkah kecil anak-anak dusun menuju sekolah. Matahari perlahan meninggi. Seseorang dari gerombolan bocah berseragam putih merah itu tiba-tiba mampir di beranda rumah dengan senyum malu-malu. "Om bisa bantu saya nggak?"suaranya sedikit tersipu dengan rambut masih basah. Khas anak dusun yang pasti selalu mandi pagi di pancuran. Dia lalu memaparkan dengan singkat maksudnya pagi itu. Lalu saya bergegas ke belakang. Berselang beberapa menit saya keluar lagi dengan selembar kertas hasil print berisi daftar sastrawan Indonesia yang pernah tercatat dalam sejarah.
Pagi itu saya agak tercenung dengan kejadian kecil itu. Bukan lantaran telah berhasil menyelesaikan kewajiban membantu sesama apalagi menolong seorang anak bangsa. Bahkan dalam pikiran saya tadi pasti sahabat kecil itu bisa saja dihukum oleh gurunya jika ketahuan tidak mampu menyelesaikan tugas sekolah dengan mengumpulkan daftar nama sastrawan Indonesia. Saya tertegun sebab saya menyadari kemampuan diri yang belum tentu bisa menyamai keberanian anak kecil itu. Entah ilham darimana pula dia tiba-tiba meminta bantuan saya. Bahkan, jujur saya sendiri sudah banyak lupa dengan nama-nama sastrawan penting bangsa ini. Sebaliknya bocah kecil itu masih punya daya hapal kuat yang mampu mengisi memorinya otaknya dengan pengetahuan tentang sastrawan tanah air.
Dengan secangkir kopi susu dan beberapa batang rokok mulailah saya menjelajahi isi kopian kertas yang berhasil diperoleh bocah itu pagi tadi.
Inilah daftar sastrawan Indonesia


Penyair Indonesia

Cerpenis

Novelis

Kritikus/Eseis

Matahari meninggi. Sejak kejadian kecil pagi itu semakin bermunculan gelembung-gelembung ingatan saya terhadap puluhan sosok yang menancapkan tonggak penting di pelataran sastra tanah air. Namun masih terlalu banyak yang tak kunjung berhasil saya transfer ke dalam otak tentang biograpfi, sepak terjang, asal usul dan siapa saja mereka itu. Mereka dari sastra cetak, tentunya. Sebagian besar telah dikuburkan tapi tidak dengan karyanya. Siapa tahu ada seseorang yang mau membantu saya untuk mendapatkan daftar sastrawan cyber, sastrawan jalanan, sastrawan radio atau apapun namanya?

Referensi: *Wikipedia Bahasa Indonesia
*Pamusuk Eneste, 2001; Buku Pintar sastra Indonesia

Share this article :

284 komentar:

1 – 200 dari 284   Lebih baru›   Terbaru»
Santri Mbelink mengatakan...

Itu versi siapa yang menentukan? Objektif nggak...?

ivan kavalera mengatakan...

Versi paling objektif, mas. Sumber wikipedia.

Meriahkan Pesta ulang tahun Bersama GarudaFood mengatakan...

Santri Mbelink@ sebenarnya Wilkipedia masih bisa di edit juga datanya artinya masih dalam tahap perkembangan , tapi ini bukan penilaian lo mas bukan daftar jadi sekedar penambah ilmu pengetahuan

Andy Hardiyanti mengatakan...

Wah, kuat bener nulisnya,kak... Hehehe.. Ada Subagio Sastrowardoyo gak ya.. *Cek dulu*

eh, salam kenal :)

Kaseenoer mengatakan...

Terima kasih sahabat sungguh sangat membantu... bagi saya... sukses selalu. main ke blog saya

Dodi Marga mengatakan...

EM Yogiswara belum masuk

Hamsir good thank mengatakan...

maksih infonya,,,kunjungan baliknya saya tunggu ya

edi raih gaji dollar mengatakan...

Trims buanget telah berbagi Daftar Nama Sastrawan Indonesia ada link nya lagi! Ijin Copas!

Obat alami kanker payudara mengatakan...

banyak juga ya...

Obat herbal gagal ginjal mengatakan...

makasih nih mas infonya

herry susanto mengatakan...

wih lengkapnya... tappi di indonesia mirisnya kurang menghargai nilai-nilai sastra...

berkunjung ke blog saya ya, tak tunggu :)

pengobatan stroke mengatakan...

baru tau,,,,

Obat herbal wasir mengatakan...

thanks infonya sobat

Obat tradisional jantung mengatakan...

Banyak juga ya sastrawan indonesia :D

Dewanto Sinurat mengatakan...

kita kehilangan budaya dan sastra kita kehilangan karakter karena sastra tidak dianggap profesi bonafit

Obat kanker paru paru mengatakan...

thanks infonya gan

obat tumor kista herbal mengatakan...

sungguh sangat membantu gan infonya

Obat tradisional jantung mengatakan...

membantu untuk kita semua gan ..

Obat herbal kanker rahim mengatakan...

post nya bagus dan membantu .

Obat Penurun Kadar Trigliserida Tradisional mengatakan...

terimakasih gan atas daftarnya ..

pengobatan herbal kanker ovarium mengatakan...

terimakasih udah menulis tulisan yang bermanfaat ..

obat kista rahim tradisional mengatakan...

nice informasi ..

pengobatan herbal tumor lambung mengatakan...

thanks very much postinganya gan ..

obat kanker otak tradisional mengatakan...

http://goo.gl/JdeY5m

obat keputihan herbal mengatakan...

nice informasi ..

pengobatan herbal wasir berdarah mengatakan...

nitip back link gan
terimakasih informasinya ..

oness fee mengatakan...

nama saya ko' gg ada sobb . . .

Hahahahah

Mampir di http://goo.gl/ph8krx

obat leukemia herbal mengatakan...

terima kasih atas informasinya, bermanfaat banget buat saya yang sedang mencari informasi.

pengobatan herbal kanker leher rahim mengatakan...

information that is useful and beneficial gan

obat kram usus tradisional mengatakan...

thanks already ngeposting interesting ..

obat penyakit TBC herbal mengatakan...

thanks ngeposting already good and useful gan ..

pengobatan herbal keputihan mengatakan...

very good article.
very useful, thank you very much gan

obat usus besar tradisional mengatakan...

thank you post interesting and useful gan .. good luck

obat usus buntu herbal mengatakan...

In wait for the next post, because here we are very interested in your posts

pengobatan herbal radang prostat mengatakan...

Thank you very much gan for the info.

obat leher bengkak tradisional mengatakan...

Nice article. I'll visit again. Thanks

obat radang tenggorokan tradisional mengatakan...

thanks already share

obat radang hati herbal mengatakan...

good luck postingannya gan ..

obat tumor otak tradisional mengatakan...

gan its steady post

pengobatan herbal kanker prostat mengatakan...

thanks agan information given ..

pengobatan herbal penyakit tbc mengatakan...

informasi yang menarik dan bermanfaat ..

obat batu empedu herbal mengatakan...

nice info ..

obat benjolan di ketiak tradisional mengatakan...

I enjoyed reading the post agan ..
thank you

obat gagal ginjal herbal mengatakan...

thnks you ..

obat herbal tulang keropos alami mengatakan...

siang..please visit http://tinyurl.com/q8twtbt

obat herbal kelenjar getah bening tanpa operasi mengatakan...

siang..please visit http://tinyurl.com/ohpenn6

obat herbal kista coklat tanpa operasi mengatakan...

siang..please visit http://tinyurl.com/kyog3me

obat herbal penyakit benjolan di payudara mengatakan...

siang..please visit http://tinyurl.com/o7pv9em

pengobatan herbal radang hati mengatakan...

terimakasih informasinya salam hangat yaah gan ..

obat turun berok tradisional mengatakan...

extremely useful and useful for me thanks bnyak the info I wait behind his visit gan

obat kram usus herbal mengatakan...

terimakasih ..
saya tunggi info selanjutnya ..

pengobatan herbal usus buntu mengatakan...

good writing gan .

herbal ace maxs mengatakan...

cool ya pack of its web article

Obat tradisional jantung mengatakan...

terimaksih informasi yang sangat bagus dan membantu banget ..

obat kaki gajah tradisional mengatakan...

Info yang bagus, tetap posting

obat kanker prostat herbal mengatakan...

informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

pengobatan herbal katarak mengatakan...

wah steady also ni info,, thank you very much for the info,,, gan Greetings

pengobatan herbal kanker nasofaring mengatakan...

http://goo.gl/ll7qBH

obat klep jantung bocor herbal mengatakan...

it's great article. I'd like this :)

obat penurun kadar trigliserida herbal mengatakan...

terima kasih untuk berbagi.
Artikel Anda sangat berguna.
:)

obat penyakit gula herbal mengatakan...

Baru kali ini nih saya baca artikel yang semenarik ini

obat hernia tradisional mengatakan...

Very interesting posts gan

pengobatan herbal kanker hati mengatakan...

Thannks for your info

Mengobati Kanker Prostat mengatakan...

Di tunggu postingan selanjutnya,karena di sini kami sangat tertarik dengan berita anda
http://goo.gl/ZR3Wmn

Eva Herbal mengatakan...

Web yang cukup bermanfaat,dan menyajikan informasi yang menarik
http://goo.gl/Im66Ou

Obat Diabetes mengatakan...

Begitu banyak web yang ada,tapi cuma web anda yang menurut saya bermanfaat,terimakasih
http://goo.gl/AdetE

Obat Mencegah Darah Tinggi mengatakan...

Kunjungan siang,web bapak sangat bermanfaat bagi kami
http://goo.gl/vNbovp

Obat Menghilangkan Encok mengatakan...

Salam kenal,mudah mudahan sukses selalu
http://goo.gl/75oCMm

Obat Mencegah Stroke mengatakan...

Info nya menarik untuk di simak
http://goo.gl/UHrkQa

Jus Herbal Untuk Penyakit Jantung mengatakan...

Terimaksih infonya pak,semoga sukses selalu
http://goo.gl/W5WWv

Menghilangkan Kista Ovarium mengatakan...

Ini lah web yang selama ini kami tunggu tungggu
http://goo.gl/sn49Cm

Mengobati Polip Serviks mengatakan...

Artikel yang sangat membantu,terimakasih banyak
http://goo.gl/zlN639

Obat Radang Otak mengatakan...

Tetap menyajikan informasi yang menarik untuk di simak admin :)
http://goo.gl/1I84F

obat radang usus herbal mengatakan...

nice info gan ..
thanks for sharing :)

pengobatan herbal kram usus mengatakan...

luar biasa sekali sangat bermanfaat informasinya... terimakasih banyak atas informasinya... semoga suksesnya....

pengobatan herbal kanker usus besar mengatakan...

terima kasih atas info dan informasi yang diberikan

pengobatan herbal benjolan di payudara mengatakan...

Thank you for the information…..bravo

pengobatan herbal benjolan di payudara mengatakan...

Thank you for the information…..bravo

obat kanker nasofaring herbal mengatakan...

thank for post
i like it

obat katarak herbal mengatakan...

mantap juga infonya,,makasih dan sukses slalu,,

Obat sakit vertigo tradisional mengatakan...

wah .. really nice information sharing. Thank you very much ..

Obat kelenjar gondok tradisional mengatakan...

luar biasa sekali sangat bermanfaat infonya..
Banyak pelajaran yang saya dapatkan pada blog ini...
Makasihnya...Semoga sukses...

pengobatan herbal turun berok mengatakan...

Thanks for article
Please visit my blog.
Thanks you very much...

pengobatan herbal hernia mengatakan...

I like this post, Thanks for sharing.

pengobatan herbal benjolan di punggung mengatakan...

Good information,…..thanks a lot

obat hernia herbal mengatakan...

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

obat kelenjar gondok herbal mengatakan...

terima kasih, posting Anda sangat baik. Saya ingin membacanya ..

obat kanker testis herbal mengatakan...


keep blogging moga jadi ilmu yang berguna,,,,

obat rematik mengatakan...

Kunjungan perdana, salam perkenalan

obat Leukemia tradisional mengatakan...

saya suka, artikel yang baik ..
terima kasih banyak,

obat bronkitis tradisional mengatakan...

I will also try to read the posts of this blog and put comments on them from now on

obat vertigo tradisional mengatakan...

postingan yang menarik :)

obat insomnia tradisional mengatakan...

this article is useful for me
thank you

obat radang ginjal tradisional mengatakan...

thank you for a very interesting post its gan ...
may be useful

obat glaukoma tradisional mengatakan...

This is very great post and interesting :)

obat tumor hati tradisional mengatakan...

I like your information. I have been looking for this type of information that is interesting and good

obat kanker darah herbal mengatakan...

Good information! I personally really appreciate your article. This is an interesting web site

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

postingan yang sempurna :)

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

Sangat senang menemukan web site ini. saya ingin mengucapkan terima kasih untuk membaca besar ini.

obat penurun kadar trigliserida tradisional mengatakan...

Mantap deh artikel nya terima kasiih,,
kalau bissa lanjutkan posting nya :)

obat sakit pinggang tradisional mengatakan...

sip deh mantap bener infonya,,,bermanfaat sekali :)

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

terimaksih telah memosting postingan yang bagus dan menarik :)

obat tumor ovarium tradisional mengatakan...

Websitenya sungguh bagus sekali,salam semangat….

obat kista rahim tradisional mengatakan...

Semoga Artikel ini dapat bermanfaat bagi orang banyak,,,
amin…

obat tradisional jantung mengatakan...

sangat luar biasa sekali postinganya :)

obat tradisional jantung mengatakan...

Artikelnya sangat menarik sekali untuk di simak,terimakasih,,

obat kyphosis tradisional mengatakan...

makasih banget atas informasi yang sangat berguna ini.

obat batu empedu tradisional mengatakan...

makasih banget atas informasi yang sangat berguna ini.

obat kyphosis tradisional mengatakan...

website ini penuh informasi dan bermanfaat terimakasih ..

obat tradisional jantung mengatakan...

mantap dan menarik postingannya gan ..

obat kanker leher rahim tradisional mengatakan...

artikel yang mengajak kita untuk selalu hidup sehat...
makasih atas infonya..
salam kenal dan salam sehat

obat kelenjar getah bening tradisional mengatakan...

postingan menarik banget nih, salut..
terimakasih…

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

informasi nya ckup berguna... mksih gan.... salam kenal aja

pengobatan jantung bocor tanpa operasi mengatakan...

Baru kali ini nih saya baca artikel yang semenarik ini.

obat radang testis tradisional mengatakan...

artikel ini sungguh menarik,makasih banyak untuk kak admin,

obat radang testis tradisional mengatakan...

artikel ini sungguh menarik,makasih banyak untuk kak admin,

pengobatan jantung bocor tanpa operasi mengatakan...

Terimakasih gan atas informasi yang akurat, tajam dan terpercaya ini. Semoga informasi ini dapat memberikan wawasan yang lebih untuk semua pembaca khususnya saya sendiri.. sumpeh dah ane salut sama postingan agan yang satu itu, baguss beneerrr, jadi ngiri
Sukses selalu dah gan buat ente, berikan terus informasi yang menarik seperti ini

obat infeksi kelenjar bartholin tradisional mengatakan...

Informasi yang ada dalam artikel ini sangatlah bermanfaat untuk menambah wawasan semua pembaca, anda hebat gan bisa membuat artikel yang bermanfaat dan bagus seperti ini. kira-kira bisa gak ya saya belajar sama agan. huh ngiri deh liar postingan agan ini, yah semoga sukses selalu dan gan, update terus informasi yang bisa kami baca.

pengobatan jantung bocor tanpa operasi mengatakan...

Selamat pagi,, semoga aktivitas hari ini sukses dan menyenangkan yah.. Dan semoga apa yang diberikan bisa berupa informasi yang bermanfaat. Terimakasih dan salam semangat dari yang paling semangat !! :)

obat kista bartholin tradisional mengatakan...

luarr biasa ... web kk pnuh dengan inpirasi bagi yamg membaca.. di tunggu kk info barunya!

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

informasinya keren, thanks ya

obat disfungsi seksual tradisional mengatakan...

thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat dan berguna banget bagi saya thnks yah gan

obat keputihan tradisional mengatakan...

terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
sering-sering mas kasih artikel untuk kebaikan situsnya juga..

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

tnxs for sharing :)

obat kanker hati herbal mengatakan...

Makasih Gan Bemanfaat Bnget Infonya....!!

pengobatan herbal sinusitis mengatakan...

Informasi yang sangat manrik dan teirma kasih atas informasi yang sudah disampaikan salam sukses selalu aja gan !

pengobatan keputihan secara alami mengatakan...

informasinya menarik sekali, Terimakasih Gan....

obat osteoporosis tradisional mengatakan...

sebuah artikel yang menarik dan sangat bermanfaat. lanjutkan terus gan sebuah kreatifmu.. saya tunggu...

obat kanker prostat tradisional mengatakan...

Terimakasih atas informasinya bermanfaat,, gak mau koment panjang lebar, disini saya cuma ikut nyimak apa yang ada diatas. ditunggu terus informasi selanjutnnya yang lebih menarik dan lebih bagus lagi. salam semangat !!

pengobatan keputihan secara alami mengatakan...

Informasi ini telah menarik saya untuk membaca dan menyimaknya, terimaksih bermanfaat. saya tungu terus informasi selanjutnya yang lebh bagus. semangaat !!!

obat usus buntu tradisional mengatakan...

Terimakasih atas sajian informasi nya sangat bermanfaat, , semoga untuk kedepannya bisa menyajikan informasi yang lebih membangun lagi " salam sehat "

pengobatan keputihan secara alami mengatakan...

Apa yang disamapikan sangat lah bermanfaat karna berisi informasi. posting terus yaah.. saya tunggu informasi selanjutnya.

obat infeksi saluran kemih pada wanita mengatakan...

mau tanya, tapi yang mau ditanyainnya apa?.. ikut nyimak aja deh,, terimakasih atas informasinya bermanfaat . ditunggu yah informasi selanjutnya. sukses semangat !!

obat kista rahim tanpa operasi mengatakan...

Selamat pagi gan, blognya di atas telah banyak memberikan informasi yang sangat penting dan menarik. Terimakasih gan.

obat radang hati tradisional mengatakan...

Informasi yang anda sajikan kepada kami sangat memberikan motifasi dan dangat menambah wawasan

obat penyakit gula tradisional mengatakan...

Assalamualaikum wr.wb
selamat siang para pembaca dan khususnya empunya artikel ini,semoga kita semua selalu berada dalam lindungan dan rahmat tuhan sang maha pencupta.
Saya ucapkan terimakasih banyak untuk informasi yang anda sajikan ini, informasiny asnagat bagus,aktual,tajam dan terpercaya. saya tunggu informasi-informasi yang lain yang tidak kalah menarik lagi. Semoga Sukses selalu gan

obat tradisional jantung mengatakan...

Artikel ini sangat bagus dan bisa menjadikan sarana untuk meningkatkan minat membaca

obat penyakit gula tradisional mengatakan...

The information above has given many tremendous benefits that I get. Thank gan good luck always.

obat infeksi saluran kemih pada wanita mengatakan...

Makasih banyak untuk wawasannya kak,ini benar” yahuuud sekali informasinya..
salut… !

obat kista rahim tanpa operasi mengatakan...

Di dalam artikel ini banyak wawasan yang bermanfaat sekali..
pokoknya saluuuuttt deh kak..

pengobatan herbal kanker ovarium mengatakan...

informasi yang di tampilkan sangatlah luaarr biasssa sekali,semoga berguna bagi publik,amin…

obat kanker nasofaring tradisional mengatakan...

Selamat Sore kepada semua pembaca dan penulis khususnya. Saya tidak akan berkomentar banyak karena tidak ada yang perlu di komentari untuk artikel ini. apa yang mau di komentari coba? Artikel ini sangat bagus,bermanfaat dan penulisannya juga rapih,bahasa yang di gunakan juga mudah dimengerti. Ane do'ain deh sukses terus gan buat ente. 1000 jempol biat artikel agan yang satu ini

obat katarak tradisional mengatakan...

selamat sore, semoga aktivitasnya berjalan dengan lancar. Dan semoga hari-hari kita menjadi lebih baik dan semakin baik lagi.amiin Ditunggu terus postingan selanjutnya. Salam semangat yang paling semangat !!!

obat varikokel tradisional mengatakan...

terimakasih gan sudah posting yang sebagus dan menarik ini dan saya sangat senang membaca nya :)

obat kanker otak tradisional mengatakan...

selamat sore, ijin menyimak yah gan he

obat varikokel tradisional mengatakan...

Saya suka posting ini, Terima kasih untuk berbagi yang menarik dan bermanfaat gan..

obat kanker otak tradisional mengatakan...

Wah, bagus nih artikelnya sangat membantu sekali

pengobatan vertigo secara alami mengatakan...

maksih banget untuk postingannya gan :)

cara mengobati ambeien tradisional mengatakan...

tulisan yang agan posting sangat sugguh menarik ..

cara mengobati gondok beracun secara alami mengatakan...

mantap gan semoga postingan ini bermanfaat yahh, salam kenal aja yah :)

obat kanker otak tradisional mengatakan...

kebanyakan orang itu hanya numpang berkomentar saja tanpa membaca postingannya.. padahal jika di baca dan di simak baik-baik artikel ini sangat bagus dan sayang sekali jika hanya di komentari tanpa di baca.

obat kanker hati tradisional mengatakan...

mau tanya, tapi yang mau ditanyainnya apa?.. ikut nyimak aja deh,, terimakasih atas informasinya bermanfaat, di tunggu informasi yang lebih menariknya lagi yah gan ..

cara mengobati gondok beracun secara alami mengatakan...

Terima kasih sudah berbagi info yang sangat menarik dan bermanfaat

pengobatan vertigo secara alami mengatakan...

Menarik sekali..
Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
salam sehat..

obat biduran herbal mengatakan...

selamat pagi :)

cara mengobati ambeien tradisional mengatakan...

nice share :)

obat tradisional jantung mengatakan...

selamat pagi menuju siang gan semoga sehat selalu :)

obat mioma uteri herbal mengatakan...

artikel postingan ini sungguh sangat bermanfaat gan, bagus lagi :)

cara menurunkan kolesterol secara alami mengatakan...

ikut menyimak di postingan agan yang sangat menarik ini dan salam sehat untuk semua nya :)

cara menurunkan gula darah tinggi mengatakan...

terimakasih telah berbagi, informasi yang telah anda berikan sangat bermanfaat dan berguna bagi kita semuanya .....

pengobatan vertigo secara alami mengatakan...

salam sehat dan sukses selalu dan semoga postingan yang agan berikan bermanfaat bagi kita semuanya ....

cara mengobati ambeien tradisional mengatakan...

terimakasih buat informasi yang menarik ini ... salam kenal aja yah gan

cara menurunkan kolesterol secara alami mengatakan...

artikel agan sungguh sangat menarik sekali dan menambah pengetahuan baru.

cara mengobati vertigo secara alami mengatakan...

postingan yang sangat bagus menarik lagi, saya tunggu poatingan agan yang barunya yah .. :)

cara menyembuhkan penyakit mengatakan...

keren amat kalau web site agan..
makasih yah infonya..
sukses selalu

manfaat ace maxs mengatakan...

artikel yang bagus dan bermanfaat..makasih buat infonya

jelly gamat gold g mengatakan...

senangnya baca informasi ini, sangat bermanfaat.
Ijin share link-nya ke teman-teman biar mereka tahu semua.

obat leher bengkak tradisional mengatakan...

wah wah wah ,, tergagum kagum ane gan liat postingan agan yg satu ini, bahasanya sederhana, ringkas,jelas dan padat. Informasi yang di berikan juga sangat bagus ...

obat penyakit vertigo alami mengatakan...

terimakasih gan atas informasi yang akurat, tajam dan terpercaya ini. Semoga informasi ini dapat memberikan wawasan yang lebih untuk semua pembaca khususnya saya sendiri.

obat amandel tradisional mengatakan...

maaf gan numpang ngetips untuk para pambaca website yang mantab nih brow,selalu mengedepankan yang terbaik untuk para pembaca..salam sukses admin,terus update beritanya..

pengobatan maag herbal mengatakan...

mat sore mas bro,,lewat kolom komentar ini ane ucapin banyak banyak terima kasih pada mas bro atas semua yang disajikan. terus update informasinya biar lebih bermanfaat

obat sipilis herbal mengatakan...

jagoan yah hehe

obat tumor otak tradisional mengatakan...

keren banget tuh ..

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

senangnya baca informasi ini, sangat bermanfaat. Ijin share link-nya yah gan :)

zha herbal mengatakan...

tulisannya menarik sekali, terima kasih telah berbagi.

obat herbal alternatif penghancur batu ginjal mengatakan...

terimakasih untuk informasinya

obat asam urat tinggi mengatakan...

thanks info

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

situs ini emang bagus banget, wajar aja kalou pengunjungnya banyak ..

zha herbal mengatakan...

banyak site yang menyajikan berbagai informasi yang akurat dan menarik, tapi untuk yanggsatu ini ane rasa lebih kreatif dan informatif gan.. terimakasih

obat usus turun tradisional mengatakan...

selamat siang :)
semangat yaaa ...
yang baca komenan ini akan semangat menjalani hari harinya :D

pengobatan herbal radang payudara mengatakan...

postingan di webnya sangat mengagumkan trimakasih atas informasinya

pengobatan herbal hipertensi mengatakan...

manfaat dari artikel ini sungguh luar biasa sekali.. terimakasih atas penerangan dan informasinya

sinta mengatakan...

Terimakasih gan atas informasi yang akurat, tajam dan terpercaya ini. Semoga informasi ini dapat memberikan wawasan yang lebih untuk semua pembaca

Obat Herbal Kanker Rahim mengatakan...

terima kasih informasinya, semoga sukses selalu.
Dengan keyakinan success is my right! Sukses adalah hak saya dan setiap orang, maka usir semua sikap ragu-ragu dan takut gagal. Yakini bahwa kita dilahirkan untuk sukses ! Dan sukses adalah hak kita semua.

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali.
sukses selalu dengan webnya ya pa admin.

Obat Herbal Kanker Rahim mengatakan...

Terima kasih informasinya, semoga sukses.
Ditunggu lagi nih berita terbarunya oleh para komentator :D
Salam Sehat !!!

obat tradisional jantung mengatakan...

Di tunggu postingan selanjutnya,karena di sini kami sangat tertarik dengan berita anda ..

pengobatan herbal benjolan di dubur mengatakan...

terimakasih. tambah terus artikelnya pak admin, agar masyarakat bisa mendapatkan tutorial yg lengkap

pengobatan herbal nyeri haid mengatakan...

thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat dan berguna banget bagi saya thnksyah gan ..

obat lemah jantung tradisional mengatakan...

postingan yang sangat bermanfaat dan informatif ..

pengobatan herbal ginjal bengkak mengatakan...

maanfaat dari artikel ini sungguh luar biasa sekali.. terimakasih atas penerangan dan informasinya

pengobatan herbal infeksi ginjal mengatakan...

informasinya boleh banget nih.
terimakasih ya atas informasinya ..

pengobatan herbal infeksi tumor rahim mengatakan...

izin simak ya admin buat artikelnya

pengobatan herbal penyempitan ruang sendi mengatakan...

artikel yang bapa berikan, sangat bagus untuk saya simak :)

pengobatan herbal kanker kolorektal mengatakan...

dikunjungan sore ini saya izin simak beritanya gan dan ucapan terima kasih sebesar-besarnya atas infonya ..

obat glaukoma kronik tradisional mengatakan...

terimakasih atas infonya,,kami sangat menunggu informasi yang selanjutnya dengan postingan yang lebih menarik lagi :)

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

terima kasih banyak karena sudah berbagi informasi yang menarik ..

zha herbal mengatakan...

informasi yang baik

zha herbal mengatakan...

terimakasih untuk informasinya :) selamat beraktivitas kembali :)

OBAT TRADISIONAL JANTUNG mengatakan...

terimakasih untuk semua informasi dan beritanya!

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 284   Lebih baru› Terbaru»

Poskan Komentar

 
Copyright © 2011. ivankavalera.com . All Rights Reserved.
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Advertise with Us | Site map
Template Design by Creating Website. Inspired from Metamorph RocketTheme